WEEKDAY CAMPUS VISIT開催報告

4月29日(水)、5月5日(火)、高校生対象の「授業公開型オープンキャンパスWEEKDAY CAMPUS VISIT」を開催しました。両日とも晴天に恵まれ、緑の豊かなキャンパスで、高校3年生から1年生まで、多くの参加者に子ども学科、現代教養学科の学びを体験していただきました。
WEEKDAY CAMPUS VISITは、大学の普段の授業に高校生が参加し、その大学、学科・専攻を深く知り、「大学の見方」を学びます。授業参加の前後にガイダンスと振り返りを行うことで、より深い気づきを得られるプログラムになっています。
両日とも2学科共通の科目や、それぞれの学科専攻の特色あるゼミナール、講義、実習などバラエティに富んだ授業が公開され、参加者はシラバスの内容を参考に、ご自分の関心に合わせて受講する授業を選びました。
グループワークで行われるガイダンスでは、はじめは緊張している参加者もいるようですが、授業参加を経た午後の振り返りでは、自分が受講した授業の内容、感じたことをグループのメンバーに生き生きと話している姿が多く見られました。このようにガイダンス、振り返りでも、授業と同じように積極的に参加することの重要性に気づき、同じ関心を持つ者どうしによる相乗効果が得られるのが、このプログラムの特徴です。
1日大学生の体験から、様々な気づきを得られた参加者の方々の感想を一部ご紹介しますので、ご覧ください。
次回は6月15日(月)、また後期には10月1日(木)、11月24日(月)に行う予定ですので、どうぞ奮ってご参加ください。

4月29日(水)

学長によるウェルカムメッセージ

ガイダンス

卒業演習Ⅰ