【学生部ニュース】「テーブルマナー講座」を行いました

11月26日(土)にアルカディア市ヶ谷(私学会館)で「テーブルマナー講座」を行いました。秋の晴天にめぐまれ、すがすがしい気持ちで会場に集まることができました。正式な部屋の雰囲気に、学生のみなさんは少し緊張しながら、でも和やかに会話や料理を楽しみ、講師の先生からテーブルマナーを学びました。
マナーというと決まりに縛られるようなイメージを思い浮かべがちですが、本来の意味は、「思いやり」の心から生まれる行動そのものであること、西洋社会の歴史や文化と結びついてその形が生まれたことなど、一つひとつのマナーの背景を、分かりやすく教えていただきました。
虹鱒のムニエルをナイフとフォークだけを使って裏返さずに食べる方法など、一人では習得の難しい西洋料理の食べ方も、講師の先生のお手本を見ながら、たっぷりと習うことができました。
学生のみなさんからは、「受講してよかった」という声が多く聞かれました。

テーブルマナー講座会場

虹鱒のムニエルに挑戦中

果物をむく練習の希望者でじゃんけんぽん

パティシエのサービスでお菓子をいただきました

2016.12.02