東日本大震災被災地支援ボランティア活動として、バザーを開催しました

岩手県宮古市における第15回東日本大震災被災地支援ボランティア活動において、8月6日(月)に鍬ヶ崎公民館と田老三王団地集会所にて、8月7日(火)に佐原公営住宅内集会所にてバザーを開催しました。バザーの品物は青山学院の教職員、幼稚園、初等部、中等部、女子短期大学に呼びかけて募集し、多くの献品をいただきました。高等部は独自のバザーを控えていることから依頼をしませんでしたが、オール青山のご協力でバザーが開催できましたことを感謝し、ご報告いたします。

本学のボランティア活動においては、昨夏、第13回に初めてバザーを開催しました。被災地では仮設住宅から新しいお住まいに移転され、限られたスペースの仮設住宅ではかなわなかった家財道具を整えるという段階にあり、バザーが喜ばれるというお話を受けての開催でした。
昨年は鍬ヶ崎公民館を中心に、田老三王団地では小規模でしたが開催したところ、大変好評だったことから、今年は佐原公営住宅内集会所を加えた3カ所で企画しました。

被災地支援というと支援物資を無償で配布するのが通常ですが、震災から7年が経過し、復興から発展の段階に進んでいる宮古市においては、もうその段階ではないと言えます。一方、津波によって全てを流されてしまった被災者にとっては、まず生活に必要な最低限のものからタオル1枚、茶碗1個と、細々とした日用品をそろえていく必要があり、東京のように近所にお店があるわけではなく、また若い世代のように自家用車が使えない高齢の方々にとっては、ちょっとした日用品を整えることも容易ではありません。近所の集会所でバザーを開催することで、そういう方々が気軽にお買い物でき、また、自分で好みのものを選んで買う喜びを感じていただくことが何より大切だと考えました。
そのような主旨のため、価格は低く抑えることにしました。有名なブランドの陶磁器、タオル、食品も多く、学生がつけた値段の低さに目が点になるようなこともありましたが、そういうものは特に声を大にして「良いものですよ、大変お得です!」とお勧めするようにしました。

3カ所の内、佐原はBlue Birdの活動において初めて訪れる地域でした。復興住宅として建てられた集合住宅の建物の中にある集会所で、この管理をされている住民の方が事前の打ち合わせで、「鍬ヶ崎と近く公民館の利用者とかぶるため、鍬ヶ崎の後の開催だとどのくらいの方が来てくださるか・・」と懸念されていましたが、自治会の回覧板での告知、学生によるチラシポスティングなども功を奏したのか、開始30分前から大勢のお客様がお見えになり賑わい、途中でグリーンピアに残していた品物を運んでもらって追加するほどでした。

バザーでお買い物をされる方々どうしが「久しぶり。近所だけどなかなか会わないね」というような会話をされているのを耳にしました。チラシポスティングでは「チラシを渡した人が並びに住んでいらっしゃる方を紹介してくれたが、ご本人たちは初めて会ったということだった。自分が訪ねたことによって知り合った」という学生もいて、私たちの活動が、単にものを売るというだけでなく、コミュニティの活性化にささやかながらも貢献できているのでは、と感じました。

売上げは次のとおりです。価格を低く抑えたため、決して多くありませんが、それぞれ、公民館、集会所の活動に用いていただくよう寄付しました。また最後に開催した佐原では、フリーマーケットを時々開催されると伺い、残った品物を寄贈して役立てていただくことにしました。

鍬ヶ崎公民館 ¥30,390
三王団地集会所 ¥16,550
佐原公営住宅内集会所 ¥30,350

今回のBlue Birdでは、バザー担当チームが事前準備に奮闘しました。幼稚園と初等部はそれぞれの玄関ロビーを回収場所とさせていただき、特に初等部は毎日大量の献品が届いたことから、昼休み毎に台車を使って回収しました。短大内で使用していない広い部屋にそれらの品物を集め、仕分け、値付け、梱包と、放課後や空きコマの時間を利用して取り組み、段ボール45箱もの品物を宿泊先のグリーンピア三陸みやこに送りました。
グリーンピアには、大学のMF3.11東北応援愛好会のメンバーがプール監視員として一足先に滞在していたことから、彼らがこの荷物を保管場所まで運搬してくれました。またバザー開催日にはその荷物をバスに積み込む作業もMF大学生とグリーンピアの方々のお世話になりました。このような働き、支えがあってバザーが開催でき、地元の方々に喜んでいただくことができました。あらためてバザーチームの奮闘をたたえ、ご協力いただいた皆様に心から感謝いたします。

鍬ヶ崎公民館

三王団地集会所