「キャリア講座」開催のお知らせ

新研究所準備委員会では、同窓生はじめ広く社会人女性の生涯学習・リカレント教育を推進するため、今年度、2種類の「キャリア講座」を企画しています。

ひとつは、転職・再就職・起業など、キャリア形成の「最初の一歩」を踏み出すためのワークショップ型キャリア講座「「マイプラン」セミナー」です。
本学講師でもある小笠原祐司先生を講師に迎え、4回にわたるワークショップを経て、具体的なアクションを探り、励まし合う仲間を作ります。
7月20日(土)にプレ講座を行いますので、ぜひご参加ください。

もうひとつは、これからの人生100年時代、社会の中で自分を生かし、輝いて生きるための知識やスキルを学ぶ「人生100年時代のライフプランセミナー」です。今年度は本学准教授の宇田美江先生のほか、佐藤英二先生・成田祥子先生を講師に迎え、9月・11月・3月の3回の講座・交流会を企画しています。3回連続も、単回参加も可能ですので、こちらもお見逃しなく、ぜひご参加ください。

いずれも社会人女性の支援を目的とするセミナーですが、男性もご参加いただけます。別途ご案内中の造形講座とともに、皆様のご参加をお待ちしております。お申し込み方法・参加費については以下のチラシをご覧ください。

企画主体・問合せ先:青山学院女子短期大学総合文化研究所内 新研究所準備委員会(agw_soken@aoyamagakuin.jp)

2019.05.24