新型コロナウイルスの感染拡大に伴う学生への経済的支援について

学生、保証人 各位

青山学院女子短期大学
学長 河見 誠

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、家計の急変やアルバイト収入の激減による学生の困窮が顕在化しています。このたび本学では学生の学業継続を保障するため、独自の経済的支援を実施することとしましたので、お知らせいたします。

1.遠隔授業の環境整備支援
全学科学生、専攻科学生を対象に、遠隔学習の環境整備を行い所定の手続をとった学生に対して1名あたり5万円を支給いたします。

2.給付型奨学金の拡充
学業継続のための奨学金を拡充いたします。既設の奨学金の枠を拡大するとともに、給付型奨学金を新設いたします。

3.2020年度前期学費の延納措置
家計急変等の事情により、期日までに学費を納付できない場合は、延納制度をご利用ください。個々の事情に応じて、可能な限り柔軟に対応いたします。
延納制度の詳細は、納付書をお送りする際にお知らせします。

以上の詳細については近日中に学生ポータルでお知らせいたします。
引き続き本学では状況に応じた支援を迅速かつ継続的に実施してまいります。

2020.04.29