本学名誉教授出雲朝子先生による公開教養講座のお知らせ

青山学院女子短期大学 ジェンダー研究所 公開教養講座 「リベラル・アーツと女性」

青山学院女子短期大学は、女子教育の伝統を背景に、新しい時代の男女共生社会を切り開くため、ジェンダー研究所を設立しました。
研究所では研究事業(女子教育の検証・ジェンダー研究)、教育事業の他に、社会貢献事業として生涯教育、ギャラリー事業を行ってまいります。研究所は 2021年度、「スクーンメーカー記念ジェンダー研究センター」として青山学院大学に移管予定です。
2020 年度は青山学院にジェンダーをテーマとする研究所が誕生したことを記念して、「リベラル・アーツと女性」と題した公開講座を開催いたします。
前期に予定していました講座は残念ながら中止となりましたが、後期はオンラインで開催することにいたしました。皆様のご参加をお待ちしております。

10月は本学名誉教授の出雲朝子先生を講師に
「女性の文章と近代」
というタイトルで講演頂きます。
みなさまのご参加お待ちしています。

日時:2020年10月10日(土)11:00-12:30
方法:Webexeventsによるオンライン開催
講師:出雲朝子(青山学院女子短期大学名誉教授)
内容:日本語の書きことばの歴史をジェンダーの視点からみると、最も著しいのは文学作品以外の論説的文章における性差である。日本では論説的文章は漢語を多用する漢文的文体で書かれたが、女性は伝統的にこの文体の使用から排除されてきた。明治になりこの制限がなくなり、女性も優れた論説文が書いたが、それらを紹介したい。

参加申込方法
①参加希望の方は以下のURLにて「登録」を行ってください。ページ上部イベントの情報 未開始(登録)の登録(水色)をクリックすると登録画面に移動します。必要事項を記入して登録をお願いします。

②登録後主催者より承認メールが届きます。
③当日は承認メールの「イベントに参加」をクリックすると、イベントの参加画面になります。そこで「いますぐ参加」をクリックして参加してください。
はじめてWebex Eventsをお使いの場合は、ブラウザにWebexの「アドオンを追加」する手続きを求められます。誘導に従い「はい」を選んで、インストールを実施して参加してください。インストールに時間がかかることがありますので、余裕をもって参加の手続きをしてください。2回目以降の方はそのまま参加してください。
*上記手続きでアドオンを追加したくない方は、「ブラウザから参加」を選択することも可能です。その場合システムの制約上、発表内容の共有に制限があることがありますので、ご了承ください。

この件に関するお問い合わせはagw_soken@aoyamagakuin.jpまでお願いします。

今後の予定
11月7日(土) 水上比呂美 (歌人・本学国文学科卒)「短歌の楽しみ」
12月5日(土) 成田祥子 (ライフプランナー・本学家政学科卒)人生100 年時代のライフプラン「生涯現役のライフデザイン再考!」
いずれもオンラインで実施予定。参加申込方法は本ウエブサイトで公開いたします。

2020.09.08