姉妹校コーネル・カレッジから教員と5名の女子学生が訪問しました(10/1~10)

10月1日(金)から10日(月)まで10日間にわたって、女子短期大学姉妹校の一つで米国アイオワ州にあるコーネル・カレッジから、女子学生5名がトリ・バーンズ=ブリュス先生とともに本学を訪れ、さまざまなプログラムを通じて女子短期大学の在学生と交流し、異文化との出会いを楽しみました。この訪問は、女子短大国際交流委員会の主催で毎年学生訪問団を交換し合う活動の一環として行われています。
初日となる2日(土)は、オリエンテーションに始まり、交流会ティータイム、その後、谷本信也大学長が出席のもとで歓迎会が行われました。翌3日(日)は鎌倉にバス旅行で、鶴岡八幡宮、鎌倉大仏、江の島を訪れました。
4日(月)から一週間は、授業への出席、課外活動として華道部・茶道部への参加、礼拝への出席など学生生活を体験しました。授業の中で、訪問した学生たちはアメリカでの生活や文化を語り、トリ・バーンズ=ブリュス先生による講演会も行われました。最後の9日(土)には、築地・浅草などの下町散策も行い、10日(日)にアメリカに帰国しました。
また、今年初の試みとして、学生からの企画を募集し、5日(火)に国際交流部による歓迎パーティが開かれました。3日(日)から10日(日)までの宿泊を本学の教育寮であるシオン寮で過ごし、学生たちと通学や寝食を共にしました。
10日間を通して、日米の学生たちはお互いの違いを尊重して、良いところを学び合うという意義深い交流ができました。
今度は、2011年2月下旬から3月上旬にかけて、姉妹校College of Notre Dame of Marylandを本学の教員・学生が訪問します。
交流会ティータイム 交流会ティータイム(折り紙体験)
鎌倉へのバス旅行(鎌倉大仏前で) トリ・バーンズ=ブリュス先生による講演会
書道を体験 日本舞踊を体験
茶道部に参加 華道部に参加